Musik aus Dresden

Die Konzertreihe "Musik aus Dresden" wurde 1980 von dem inzwischen verstorbenen Pfarrer Hans Haag und seiner Frau Ursula ins Leben gerufen. Diese hatte als gebürtige Dresdnerin gute Kontakte zu den dortigen Kultur- und Musikschaffenden.

Für Künstler aus der damaligen DDR war es zu Zeiten der Teilung Deutschlands fast unmöglich, nach Westdeutschland zu kommen. Die offizielle Einladung zu einem Konzert bildete eine der wenigen Ausnahmen. So fand im Oktober 1981 ein erstes Konzert mit Ludwig Güttler in der Evangelischen Kirche in Birkenfeld statt. Dies war für ihn und für folgende Künstler der Startpunkt für die Karriere im Westen. Ihre Dankbarkeit zeigt sich darin, dass Weltstars wie Ludwig Güttler bis heute immer wieder nach Birkenfeld kommen. So fanden Konzerte mit dem Rameau-Trio, den Dresdner Vocalisten, der Philharmonic Brass Dresden, "Baby" Sommer, dem Leipziger Thomanerchor oder dem Körnerschen Singverein statt. Solisten wie Gunter Emmerlich, Andreas Scheibner, Peter Schreier, Axel Köhler, Adelheid Vogel oder Elisabeth Wilke gaben und geben regelmäßig Liederabende in Birkenfeld. Literarisch-musikalische Abende mit Tom Pauls, Friedrich Wilhelm Junge oder Lars Jung, sowie Jazzkonzerte mit der Semper Brass Dresden oder den Elb Meadow Ramblers runden die Vielfalt der Veranstaltungen ab.

Die familiäre Atmosphäre in Birkenfeld und die Nähe zwischen Vortragenden und dem begeisterten Publikum machten damals wie heute den besonderen Flair der Konzerte in Birkenfeld aus.

Über die Jahre hinweg hat sich die Konzertreihe "Musik aus Dresden" zu einer bemerkenswerten Vielfalt entwickelt: Neben den "klassischen" großen Konzerten für Orgel und Trompete, Liederabenden und Streichquartetten kommen kleinere, experimentelle Stücke zur Darbietung: Darunter findet sich ein Hermann-Hesse-Abend genauso wie ein modernes Streichkonzert oder ein Perkussionskünster.

Seit der Wiedervereinigung ist die Konzertreihe zu einer festen Größe in der Kulturlandschaft der Region geworden. Zu den jährlichen Höhepunkten reisen Besucher aus Karlsruhe, Stuttgart und Bruchsal nach Birkenfeld an. Eintrittskarten sind oft schon kurz nach Erscheinen des Jahresprogrammes vergriffen.

Seit der Pensionierung von Pfarrer Haag wird die Konzertreihe von Dorothee Schumacher organisiert. Unter Ihrer Federführung wurde die Veranstaltungsreihe 1998 organisatorisch von der Evangelischen Kirchengemeinde getrennt und an den "Freundeskreis Musik aus Dresden e.V." übertragen.

Weiterführende Links:

Musik aus Dresden