Ökumenischer Kirchenchor

2012 feiert der Ökumenische Kirchenchor sein 40-jähriges Bestehen.

Bis 1972 gab es in Birkenfeld zwei Kirchenchöre: den evangelischen und den katholischen Kirchenchor. An Pfingsten 1972 wurde daraus der Ökumenische Kirchenchor Birkenfeld-Neuenbürg. Dies war in Deutschland der erste Ökumenische Kirchenchor der im Namen auch das Wort „ökumenisch“ trug. Seither wird mit viel Freude gemeinsam gesungen. Der Chor ist eine stabile, gewachsene Basis für unsere Ökumene vor Ort. Viele Sängerinnen und Sänger sind seit der Anfangszeit und zum Teil auch schon in den zuvor bestehenden Einzelchören aktiv. Gesungen wir abwechselnd in der Evangelischen Kirche in Birkenfeld und in den Katholischen Kirchen in Birkenfeld und Neuenbürg.

Seit 2006 unterstützt das Streicherensemble bei Auftritten den Chor und gestaltet auch eigenständig Gottesdienste in beiden Gemeinden mit. Evangelische und katholische (Hobby-) Musiker sind mit großer Freude dabei.

Seit Januar 2020 leitet Dr. Werner Bornbaum den Ökumenischen Kirchenchor.

Wem die Ökumene am Herzen liegt, wer gerne singt, gerne musiziert und gerne im Kreis Gleichgesinnter Gemeinschaft erleben möchte ist herzliche eingeladen einmal vorbeizuschauen.

Es wird nicht nur gemeinsam geübt, es wird auch gemeinsam gefeiert.

Kirchenchor vor Orgel

"Denn Singen im Chor macht Spaß, ist gesund, gesellig und tut einfach gut!"